司空见惯的家常食材,竟被云南人吃出了新花

2024/12/6 来源:不详

两天前,我在网上看到一篇美国记者JoeVardon在中国的工作日记,其中关于吃,他谈到了一个有趣的现象。在他的观念里,美国的商场多是一些饱腹的快餐连锁,但说到中国的商场,他用了“极度壮观”这个词。因为在他的观察里,来商圈吃东西的中国人都是来享受的。

仔细想想还真是,我们平时约饭,要么定在上了年头的老店,要么就约在商圈,平时有啥稀罕的特色小吃,也多是开在商场里的。起码对于郑州人来说,商场就是小吃进化的晴雨表,而我们今天要打探的这家,就藏在北环附近的正弘城。

在负一楼的美食街上,有一家专门吃豆腐的档口,但有别于我们生活中经常接触到的吃法,这家的豆腐打的可是云南的旗号。

在云南南部的红河州一带,豆腐是当地人最喜欢的小吃之一,这其中以建水豆腐和石屏豆腐最为出名。但无论是哪种豆腐,他们都有一个共同点——烤。我们今天要吃的这家,就是石屏派的。

两厘米见方的豆腐块放在炉子上慢慢炙烤,随着温度的升高,豆腐会鼓成一颗颗气球一样的小包。趁热蘸上云南风味的酱料,整颗入口,你能明显地感受到豆腐在口中爆开,那种感觉是以往的豆腐都没有的。

不光做法不一样,这石屏来的豆腐口感也和咱常吃的有很大差别。刚烤好的豆腐外皮紧绷,就像妙龄少女的肌肤;内里却布满了气孔,细嫩中透着浓浓的豆香。

听云南本地人讲,这种独特的口感源自当地特殊的做法。传统的豆腐多以石膏、卤水点制,但在石屏,他们只用本地的天然井水“酸水”作为凝固剂。这样做出来的豆腐少了石膏的腥气和苦涩,大豆的豆香味儿也能充分释放。

当然除了烤着吃的石屏豆腐,这家还有另外一种吃法也很特别。煎好的豆腐从侧面剖开一条缝隙,塞入师傅提前拌好的酱汁。看似和椒盐香豆腐一模一样,但包浆豆腐会更有层次,豆腐的清香、辣椒的酱香、薄荷的清凉层层递进。忘了说,这也是云南当地特有的吃法哦。

平心而论,这里的豆腐虽然很有特色,但无论是石屏豆腐还是包浆豆腐,专门跑来打卡确实没有这个必要。但如果你哪天刚好逛街逛到这儿,来份云南的特色豆腐也不失为另一种选择。

店名:三块一拾

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