我家包饺子场面感十足

2023/5/21 来源:不详

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特约作者:张志华

咱北方人,只要是节日就离不开饺子,冬至吃饺子,入伏吃饺子,春节吃饺子,生日吃饺子,甚至新媳妇上车也得吃饺子。可见,这饺子已成为深深嵌入生活的一枚璀璨宝石。

可是,饺子最初的名称并不好听。大约是明末清初,安徽桐城人方以智在其见识汇《通雅》中,考证了西晋束皙(约年一年)的饼赋中所记“牢丸”与饺子的关系。其“汤中牢丸”就是“汤圆、汤丸和扁食”之类,其中“扁食”即为饺子,至今有些地方还是这个称呼。那为什么“汤中牢丸”不是“汤圆、汤丸”呢?因为《通雅》中记载的是面食。这“牢丸”怎么着都觉得不美气,但你看了文中的这样一段描写,感觉就不一样了:“尘飞雪白”的细面,要和到“胶粘筋韧”,馅用羊腿肉与猪肋条,半肥半瘦,切成蝇头大小,剁成“珠连砾散”,再佐葱姜桂皮椒兰,和次盐鼓。此段显然说的是和面和拌馅,可谓是精工细作,特别讲究了;接下来是“攘衣振掌,握搦俯转,面弥离于指端,手萦回而交错,纷纷馺馺,星纷苞落。”这又是描写擀皮的动作,实是惟妙惟肖。那包好的饺子是什么样子呢?文中又有一段:“姝媮洌欶,薄而不绽,雋雋和和,瓤色外见,柔如春绵,白若秋练。”看完这段,想必大家的味蕾已经全部被俘虏了吧。

当然,关于饺子的历史记载并不止这些,按方以智的说法,饺子是从“粉角”转来的,后又叫做“角饵”,北方人将“角饵”读成了“角儿”,后又称作“饺儿”;其次,南宋将“角儿”统称为“馄饨”。难怪我们常将包剩下的饺子馅儿做了方皮儿包子状的“馄饨”,据说南方人过年的时候不包饺子,是吃荠菜馄饨。

古时,伺候皇室宗亲的厨子要有独具匠心的精神才行,所以“饺子”一般都是在皇家贵族的食谱里才能见到。平常百姓很少能吃上饺子,所以也就成了民间的稀缺。我想,正是因为吃不上才有“好吃不过饺子”的说法吧。

沧海桑田,日新月异,如今饺子已不再是个稀罕物了。不仅仅是过节吃,平日亲人团聚、朋友相逢、喜庆宴会等都吃饺子,而且还吃出了很多名堂。在历史的长河里,皮儿保持着不变,馅儿却花样百出,可谓是以不变应万变,至少可数出十几种。大致分肉馅和素馅两种。猪肉是百搭的,几乎各种蔬菜都可与之搭配成馅儿,而羊肉最好是搭配胡萝卜,配其它就未必好吃了,还有什么猪酱羊不酱等等说法。我认为素馅儿最好吃的是韭菜鸡蛋和香菇粉条。海鲜类的饺子在北方不常见,但味道确实很鲜美。而即使是一样的馅儿,也不会有一样的味道,有一千个拌馅的,就会有一千种味道。

说起包饺子来,我们家可是很有场面感的,尤其是过年的时候。年三十中午,垒好的黑炭旺火蕴藏着神秘的祝福,在院子中央闪着乌黑的亮光;红对联、红灯笼被阳光镀了一层金色,越发的喜庆吉祥。欢喜像初春柔软的风,荡漾在每个人的心里。

婆婆从南房的大瓮里挖了多半瓷盆白面,往铺着新花漆布的炕上一放,和三个媳妇说:“你们看这面够不够?”

大嫂用手在盆里划拉一下:“够了,足够了,这面白令令的,就看精不精哇。”说着从水瓮里舀出半瓢水准备和面。

“我来吧,嫂子!”二嫂说着撸起袖子就要上手。

“行,转儿这几年手艺也练好了,和下的面不软不硬正好好。”二嫂熟练地先从面盆里挖出多半碗留作面扑用。

“那么一大盆面,我是不敢等当了,像上次,揪面片都嫌软呢。”我说着去一边剥葱。某人揶揄:“你们听说过笨媳妇和面的故事吗?面硬了再加水,面软了再加面……”话音刚落,屋子里就笑翻了。邻居大婶正好进了院:“这人多了可就是好,有活不愁干,有饭不愁吃,真个红火哩。”婶子坐在炕沿边和我们叨拉着关于年的种种,大家手不闲着嘴也没闲着。

说话间,只见二嫂已将盆里的面和成了两个大面团,仍在吃力地揉合。婶子瞧了又说:“这饺子面用凉水和是对的,但得顺时针朝一个方向搅拌,面团大致成型后也要饧饧再揉,这样和着省劲,面又筋道。”婶子是邻居中的能手,只要她来,我们总能跟她学到些生活小窍门。

二嫂和面时,我和大嫂也已经在剁馅儿了,嫂子知道我最怕切葱,那一把鼻涕两眼泪直流,真受不了。其实嫂子也怕葱呛,只见她在脸前放了一碗水,切葱时不断地往刀刃上撩点水。还真管用。嫂子切葱,我就在另一个大菜板上切剁白菜,俩人叮叮当当叮叮当当好一阵,直到剁成如碎玉。

拌猪肉馅儿,切葱姜剁白菜算是打下手。关键在于如何上调料,如何按顺序加入其它辅料。这项任务在我们家一般是男人的事,由老三负责,我们称老三为“大师傅”,听从他的安排行事。如此,便各负其责,事事有条有序。婆婆早将该用到的各种调料及上好的胡油摆放到了炕上。“大师傅”拿起这个瓶儿放下那个罐儿,盆里的肉馅就散发出各种调料与肉混合在一起的香鲜味。胡油的品质必须过关,否则馅儿的味道就不正了。其次拌入的是用了一大块姜的姜末,“饺子没姜,吃煞也不香”,必须得多放点。剁好的葱和白菜不能急着拌进去,葱先要放在肉馅的一边,白菜要先洒少许盐将水份拧干些,最后放入。

在大家的默契配合下,面已是“胶粘筋韧”,馅已是“珠连砾散”。长方形的大面板、面扑、擀面棒、茭箭箭笸箩往炕上一放,摆成阵势,被我们团团包围,切团儿的、擀皮的、包饺子的各就各位。“攘衣振掌”者依旧是我,两手不停地握搦俯转,飞转出一叠叠圆圆的皮儿,可供三四个人包饺子用。这功夫可是婚后多年才练就的,起初学得时候,出手的皮儿说不定会是什么形状。大家取笑说,你这皮儿不是背心就是裤衩,让人怎么包呀!饺子皮儿后来是练成了,包饺子却始终不太会,一包一个丑八怪。记得刚订婚那年,随他去了婆家亲戚,人家包饺子招待。他怕亲戚笑话我不懂事,要我也一起去搭把手。我觉得也不是个多难的事,凑过去拿起皮儿就学着人家包。放馅、捏口,然后虎口相对拘一下,完成放下。可是,别人放下的饺子是稳稳妥妥,个个都像元宝一样,我包的两个难看不说还怎么也立不住,像得了软骨病似的,扶起这个那个又倒下,最后干脆就躺着了。那时候真是好尴尬,心想再也不敢瞎逞能了,包饺子可不是想象的那么容易。

人多手快一条龙,三四百饺子不觉就包完了,几个笸箩中横看成排,竖看成行,井然有序。正如《通雅》中所描写的那样,“姝媮洌欶,雋雋和和,白若秋练”。只是每个人包下的饺子各具特色,馅多馅少,圆圆扁扁,形态各异,其中包钢镚儿的还捏成了老鼠样的,很是可爱。

想起这样一句话:人生如饺子,岁月是皮儿,经历是馅儿。一生中不蹚一次浑水是不算成熟的。

作者简介:

张志华,就职于原平市社保中心,业余时间爱好阅读、写小文。

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